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quarta-feira, 12 de julho de 2023

Pesca da Sardinha: "É uma questão entre Portugal e Espanha"


Nesta altura do ano, quando a sardinha está gorda e muito boa para consumo, volta-se à notícia das cotas de pesca e do controlo devido à preservação da espécie.

Na passada semana em Portugal, o Ministério do Mar veio garantir que esse assunto não é uma decisão da Comissão Europeia, mas sim “uma questão entre Portugal e Espanha”, disse Ana Paula Vitorino, quando se reportou à sobrepesca da sardinha.

A Ministra do Mar garantiu que este assunto deve ser tratado entre Portugal e Espanha e que a paragem por um período de 15 anos, proposto pelo a avaliação de organismos científicos está baseada em estudos antigos.

História 

Portugal e Espanha são dois dos países do mundo com a maior história na pesca da sardinha.

Há mutos séculos, que a sardinha faz parte do cotidiano português e está presente “à nossa mesa”. Além de ser uma importante fonte de proteínas e nutrientes, ela pode ser cozinhada de diversas formas e até fazer parte da indústria conserveira.

Na Idade Média, era cozinhada em caçarolas com cebola, tomate e especiarias. Já no século XVIII, a técnica da salga tornou-se popular para conservar a sardinha, o que permitiu a sua exportação para outros países.

A partir do século XIX, as sardinhas são normalmente grelhadas, tradicionalmente durante os meses de Verão. Há quem goste confecionar quiches, sopa de sardinha, cozida, escabeche…  

Em Portugal, só falta mesmo caírem sardinhas do céu. Tudo acontece em redor desta espécie: tudo se passa à volta do assador; não queremos saber dos garfos, elas são retiradas à mão, muitas vezes, ainda em brasa. Vai de chupar os dedos. Outras vezes, é no meio da rua, nas festas, noutros lugares. E até nos santos populares.

Temperos

Temperos? Só sal grosso! O cheiro não disfarça. chega a todo o lado e até à roupa. O cheiro, esse, é inigualável e também é indisfarçável.

Acompanhamos as sardinhas com batatas cozinhas, pimentos assados e.. tomate e… A forma de as comermos é simples e só nós o fazemos. Até as comemos em cima de uma fatia de pão. O bom azeite é fundamental.

Por que motivo, em Portugal, também se gosta de comer a sardinha no pão?

Julga-se que tudo terá começado num restaurante na Ribeira de Lisboa, que servia sardinhas em cima de uma fatia de pão.
Só a partir da Idade Média é que se começou a usar uma pequena placa de madeira – 'o talhador' – onde se punha a comida, até essa época era em cima de pedaços de pão que se comia o peixe e a carne.

Mais tarde, quando o uso dos pratos se tornou habitual, o povo continuou a comer as suas refeições em cima de fatias ou bocados de pão.


By Sílvia Fernandes e Pedro Nogueira Simões 

In El Obrero / Revista Livros & Leituras 

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